El plato del buen comer
El Plato del Bien Comer se creó para orientar a la población mexicana
hacia una alimentación balanceada, mostrándonos cuáles son los
diferentes grupos de alimentos y cómo debemos combinarlos en nuestra
alimentación diaria. os alimentos están distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres
grandes grupos, según sus características y por los nutrimentos que nos
aportan.
Incluir fruta y verdura forma parte de una alimentación saludable; es
importante consumirlas todos los días. Organismos de Salud recomiendan
consumir mínimo 400 g de frutas y verduras, lo cual equivale
aproximadamente a 5 porciones.
Las frutas y verduras aportan energía, fibra, minerales, vitamina A,
vitamina C, algunas vitaminas del complejo B y otros nutrimentos. Un
bajo consumo de frutas y verduras se puede relacionar con un mayor
riesgo de desarrollar enfermedades como cáncer, diabetes y obesidad.
Tips para cumplir con la recomendación de consumo diario de frutas y
verduras:
- En el desayuno, incluye fruta, ya sea entera, rebanada, en el licuado o en el tazón de cereal.
- Entre comidas, ingiere una manzana entera o jícama rebanada o zanahoria rallada.
- En la comida, consume siempre ensalada fresca y/o sopa de verduras.
- Puedes preparar ricos postres elaborados con fruta o verdura, como
pastel de zanahoria, manzanas al horno, dulce de calabaza, frutas
deshidratadas o comer fruta fresca como postre.
- En tus ratos libres, prepara con la familia ricas ensaladas o pizzas
que contengan frutas y verduras, hagan figuras divertidas de caras o
animales.
- Agrega verduras a sopas y guisados; además de aportar nutrimentos importantes, le dan color y variedad a tus platillos
- Otra forma de consumir fruta es preparándola en ensaladas, congelada o en raspado (smoothie).
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